Вечнозеленые рододендроны. Основные рекомендации по уходу.

Вечнозеленые рододендроны – преимущественно кустарники из семейства вересковых с плотными листьями и красивыми цветами. Относятся к роду Рододендроны (Rhododendrons). Родиной рододендронов является Азия, Америка, Дальний Восток, Кавказ, Алтай.

Как выбрать и посадить вечнозеленый рододендрон?

Первое, на что нужно обратить внимание, это морозоустойчивость. Для выращивания в условиях Северо-Запада предпочтительнее выбирать те сорта, которые отличаются высокой морозоустойчивостью.

Оптимальное время для посадки -  вторая половина мая, а также сентябрь-октябрь. Растения с закрытой корневой системой можно посадить и летом, обеспечив должный уход.

Для посадки предпочтительнее выбрать участок, находящийся в полутени. Не рекомендуется высаживать на открытое солнце. Расстояние между рододендроном и другими растениями не менее 1 метра. Средний прирост рододендрона составляет 10-20 см. за сезон. При частой посадке уже через несколько лет растения будут мешать друг другу, что существенно повлияет на правильную форму куста. Посадочную яму рекомендуется подготовить по всем правилам. Обязательным является сооружение дренажа. Несмотря на то, что вечнозеленый рододендрон влаголюбивый кустарник, избыточная влага, как и засуха, противопоказана. Почва необходима кислая, поэтому проще купить готовый грунт для азалий, вересковых и рододендронов, чем делать его самостоятельно. Корневая шейка не заглубляется.

Как ухаживать летом?

Очень часто начинающих садоводов волнует вопрос будет ли цвести рододендрон, насколько обильно и как это определить? Очень просто. Определить это можно по наличию цветочных почек, которые рододендрон заложил еще прошлым летом. Нет почек не будет и цветения. Для того, чтобы вечнозеленый рододендрон побаловал пышным цветением, необходимо обеспечить должный уход и проводить следующие агротехнические мероприятия:

  • Регулярный, обильный полив в жаркие летние дни.
  • Мульчирование приствольного круга, что позволяет снизить испарение влаги. Рыхлить и перекапывать почву под рододендронами не рекомендуется из-за поверхностного расположения корневой системы.
  • После цветения необходимо удалить семенные коробочки для того, чтобы куст не тратил силы на вызревание семян. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не оборвать молодые побеги.

  • Своевременное внесение удобрений. В качестве рекомендаций можно дать следующую схему: в  начале весны вносят органику либо минеральные удобрения, содержащие азот, когда растение отцветет, на 1 квадратный метр участка вносят по 20 грамм сульфата калия и суперфосфата, а также 40 грамм сульфата аммония, третий раз рододендрон подкармливают в июле, при этом на 1 квадратный метр участка вносят по 20 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Как подготовить вечнозеленый рододендрон к зиме?

Первое, на что стоит обратить внимание, это влажность почты. Если осень дождливая, то поливать рододендрон не нужно. При сухой осенней погоде вечнозеленые кустарники нуждаются в периодическом поливе.

Вечнозеленые рододендроны нуждаются в укрытии корневой системы слоем мульчи (до 20 см). Почву укрывают в приствольном круге на радиус кроны. В качестве мульчи используют хвойный опад, кору.

Слабых морозов вечнозелёные рододендроны не боятся. Когда температура опускается ниже 0 можно заметить такое явление, как скручивание листьев. Не стоит этого бояться, т.к. это естественная реакция на пониженные температуры и тем самым до минимума снижается испарение влаги.

У вечнозеленых сортов на зиму рекомендуют укрывать крону, т.к. после суровых зим наблюдается такое явление как «зимнее высыхание». Листья становятся бурыми, теряют тургор и высыхают.

Для сооружения самого просто укрытия можно использовать садовые дуги (для небольших кустов). В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд. Главное на что надо обратить внимание, что укрывной материал должен быть дышащим.

Оптимальным временем для укрытия в Ленинградской области является ноябрь.